Gratin de chou-fleur

Je suis toujours à la recherche de recette rapide et facile, encore plus maintenant que la famille s’est agrandie. La recette de gratin de chou-fleur qui suit fait partie de cette catégorie ! Je l’ai trouvé ici. Je n’avais pas de cheddar, ni de cantal ni de comté donc je l’ai fait à l’emmental.

Ingrédients :
– 1 chou-fleur
– 35g de beurre
– 35g de farine
– 40cl de lait
– 3 gouttes de Tabasco
– sel
– noix de muscade
– 125g d’emmental

Préparation :
Détachez les sommités du chou-fleur puis lavez-les. Faites les cuire à la vapeur pendant 10 minutes environ. Le chou-fleur doit être encore croquant.

Versez le chou-fleur précuit dans un plat, en une seule couche.

Préchauffez votre four à 190°C.

Préparez la sauce béchamel : faites fondre le beurre dans une casserole sur feu doux, ajoutez la farine, mélangez bien sur feu moyen, à l’aide d’un petit fouet pendant quelques minutes.

Ajoutez le lait froid, petit à petit, tout en mélangeant bien. Laissez épaissir, donnez quelques bouillons puis retirez la casserole du feu.

Ajoutez le fromage râpé en en gardant un peu pour saupoudrez le gratin puis mélangez.

Assaisonnez avec le sel, la noix de muscade et le Tabasco. Avec 3 gouttes je n’ai pas senti le goût, à tester la prochaine en en mettant un peu plus.

Recouvrez le chou-fleur avec la béchamel et saupoudrez avec le restant du fromage.

Enfournez.

Faites cuire pendant 20 minutes environ, le gratin doit être bien doré.


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