Pâté de Pâques

Pour les touristes ça s’appelle un pâté berrichon mais pour les berrichons c’est un pâté de Pâques !
Je n’en fais quasiment jamais mais fêtant Pâques à la maison cette année je me suis lancée.

Ingrédients :
Pour la pâte brisée :
– 250g de farine
– 125g de beurre tempéré, découpé en petits dés
– 1 jaune d’oeuf
– 1 pincée de sel
– 5cl d’eau

Pour le pâté :
– 
400g de chair
– 1 échalote
– 1 blanc d’oeuf
– 1 tranche de pain de mie trempé dans du lait
– sel et poivre
– 3 oeufs durs

Pour la pâte :
Tamisez la farine sur votre plan de travail.
Versez le sel dans l’eau pour le faire fondre puis disposez la faire en un puits et déposez dans le creux les dés de beurre. Mélangez du bout des doigts.
Formez une boule de pâte puis creusez un nouveau puits. Déposez au centre le jaune d’oeuf, le sel et l’eau puis roulez-la en une boule. Déposez-la dans un bol, couvrez et mettez-la au frais une heure environ.

Pour le pâté :
Préchauffez le four à 180°C.
Mélangez la farce avec tous les ingrédients ci-dessus excepté les oeufs durs.
Etalez la pâte en rectangle.
Disposez la farce au milieu. Coupez les oeufs durs en deux et déposez les retournés sur la farce.
Refermez la pâte, badigeonner de lait ou de jaune d’oeuf.
Enfournez sur une plaque environ 30 minutes, jusqu’à ce que le pâté soit bien doré.

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